Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
15 июня 2017, 10:57 нет комментариев

СПЧ едет в Челябинск

Поделиться

26 июня члены Президентского Совета по правам человека едут в Челябинскую область.

Хотя пока что готовность выехать в этот крупный по населению (3,56 млн. человек и 10- е место в России) выразило всего лишь 10 членов Совета, планы по посещению области грандиозны:

  • посетить 8 социальных и медицинских учреждений;
  • посетить 8 мест принудительного содержания;
  • провести 6 круглых столов.

Среди мест, которые следует посетить – и 2 психо-неврологических интерната, и психбольница, и 2 колонии, и 2 СИЗО, и ветхий жилой фонд.

Тщательное изучение челябинских проблем показало, что часть проблем оказалась забыта. Поэтому я предложил дополнить 6 круглых столов еще тремя:

  • по преследованию в Челябинской области адвокатов и правозащитников (напомню, что первый Уполномоченный по правам человека области, экс-депутат областной Думы Алексей Севастьянов за защиту прав владельцев гаражей провел 7 суток в качестве лица, подвергнутого административному аресту; и это постановление до сих пор не отменено!);
  • по защите прав лиц, пострадавших от трех аварий на ПО «Маяк» (снова же, напомню, что данные аварии унесли примерно 400 тыс. жизней; мало того, что это – в несколько раз больше, чем после аварии на ЧАЭС, так в трагедии присутствует еще и национальный аспект – большая часть погибших проживали в башкирских и татарских селах);
  • по молодежной субкультуре (напомню, что именно в Челябинске на фестивале красок возбужденные подростки с криками «АУЕ!» пытались перевернуть автомашину полиции.

О планах посещения Челябинской области я пообщался сегодня с первым Уполномоченным по правам человека А.М. Севастьяновым. Алексей Михайлович опроверг мои подозрения, что при новых властях региона ситуация с правами человека приняла катастрофический характер. И в адрес губернатора Дубровского, и в адрес УПЧ области Павловой, и в адрес нового состава ОНК области он нашел добрые слова.

Тем не менее, ситуация с правами человека тревожна. При ПНИ и психбольницах так и не созданы попечительские советы. Сотни ветхих домов не признаются таковыми. Из всего ОНК места принудительного содержания посещает всего лишь 2 человека. Может я и ошибаюсь, но мне показалось, что некоторые проблемы А.М. смягчил в силу своей деликатности.
В любом случае о проблемах соблюдения прав человека в Челябинске мы все равно узнаем: ведь 26 июня прием граждан членами Совета запланирован до 22.30 (а это значит, что он вряд закончится и в полночь).

А лично я хотел бы, чтобы наша поездка в Челябинск не закончилась тем, чем закончились поездки Президентского Совета по правам человека в Забайкалье, Карелию и Удмуртию. Хотя кто знает, к каким выводам по результатам нашей поездки придет Президент страны?

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3377 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ