Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
8 октября 2018, 19:05 нет комментариев

Что произошло в ФКУ ИК - 6 Омской области

Поделиться

Советнику
Президента Российской Федерации,
Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

6 и 7 октября в ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Омской области произошли беспорядки, приведшие в получению травм, по разным данным, от 6 до 21 человек.

ФКУ ИК № 6 является исправительной колонией общего режима, предназначенной для отбытия наказания лицами, впервые осужденными за совершение преступлений. Лимит наполнения учреждения – 2150 мест. Фактическое наполнение – 1600 человек.

При посещении Омской области членами СПЧ ИК № 6 в числе неблагоприятных колоний не фигурировала.

В настоящее время выдвинуто 2 версии событий.

Первая состоит в том, что осужденные отрицательной направленности потребовали разрешения пользоваться мобильными телефонам и свободного передвижения между отрядами, и с этой целью почему-то подвергли массовому избиению других заключенных. Данная версия была озвучена перед членами ОНК прокурором, а затем транслирована в публичное пространство УФСИН России по Омской области.

Вторая версия состоит в том, что несмотря на запрет со стороны ФСИН России в колонии действовал актив, который избивал других осужденных, в том числе вновь прибывших. Примерно 3 октября 2018 года в колонию прибыл этап из Москвы. Один из осужденных, прибывших данным этапом, был избит. Это вызвало возмущение среди осужденных, которые подвергли активистов избиению, и объявили голодовку.

События начались 6 октября примерно в 21.30.

Утром руководство УФСИН и прокурор вели переговоры с участниками акции, во время переговоров или после их завершения в ФКУ ИК № 6 был введен спецназ.

По информации ОНК Омской области и представителя Уполномоченного по правам человека в Омской области, которые наблюдали за действиями спецназа от мониторов, установленных в здании штаба, при задержании участников беспорядков физическая сила, оружие и спецсредства не применялись. Согласно сообщениям из других источников, участники акции были подвергнуты избиению, и даже якобы имела место стрельба.

Из учреждения было вывезено от 30 до 150 человек. Согласно информации от родственников, собравшихся около входа в ИК, из колонии выехало не менее 8 автозаков с осужденными.

Имело место задержание части родственников осужденных, собравшихся около колонии, сотрудниками полиции. Задержанием руководили оперуполномоченные из 6-го отдела ГУВ МВД по Омской области. Задержанных доставили в здание полиции по адресу г. Омск, ул. Пушкина, д. 9.

По информации родственников, из разговоров оперуполномоченных им стало известно, что одного из осужденных доставили в реанимацию либо БСМП либо ГБ-1.

По состоянию на полночь все задержанные были освобождены.

Выявлен факт воспрепятствования общественному контролю. Так, когда члены ОНК Омской области прибыли 7 октября 2018 года в ИК № 6 с целью проверки, они не были допущены под предлогом того, что объявлен режим особых условий. Однако в дальнейшем от дежурного по УФСИН по Омской области поступила информация о том, что о режиме особых условий ему не известно.

В связи с этим считал бы необходимым:

1) Запросить во ФСИН России выписку из журналов регистрации происшествий и журнала регистрации травм в ФКУ ИК № 6 за 1-7 октября 2018 года.
2) Запросить копии записей с камер видеонаблюдения за 6 и 7 октября 2018 года, на которых зафиксированы указанные события.
3) Запросить список лиц, прибывших в ФКУ ИК № 6 в октябре 2018 года.
4) Запросить список лиц, вывезенных из ФКУ ИК № 6 в октябре 2018 года.
5) Запросить список лиц, получивших травмы.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ