14 марта 2017, 10:27 нет комментариев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское» от 02.03.2017 г.

Поделиться

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», 02 марта 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское», для осуществления общественного контроля.

Старший группы: Петрашис Л.В.

Наименование учреждения, адрес: ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское», г. Волгодонск, пр. Строителей, 1.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в ИВС.

Сопровождали: заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции Малюгин А.В., начальник ИВС капитан полиции Ильин Д.Ю.

Лимит содержания – 33 человека, на момент проверки содержалось 24 человека, из них 2 женщины, 1 б/с.

Члены комиссии осмотрели помещения ИВС:

— медицинский кабинет (на момент проверки не аттестован), заведующий МЧ ИВС Кучугуров А.А. Имеется запас необходимых медикаментов.

— сборное отделение.

— 3 следственных кабинета.

— прогулочный двор (рекомендовано увеличить размер навеса).

— душевую.

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры:

Камера № 1 – содержится 1 женщина. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 2 — содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 3 – содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 5 — содержится 1 б/с. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 6 – содержится 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Б . — жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО (корпус 6 камера № 321): неоказание необходимой медпомощи (неэффективные обезболивающие препараты), низкое качество питания, отсутствие предметов первой необходимости и личной гигиены, матрасов, а также, длительное ожидание в сборном отделении и в автозаках перед приемом и размещением в СИЗО-3.

Камера № 7 – содержится 4 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО: камера № 96 – 30 человек на 24 спальных места, камера № 110 – 20 человек на 14 мест (не хватает матрасов). Жалобы на длительное ожидание в сборном отделении и в автозаках перед приемом и размещением в СИЗО-3.

Камера №8 — содержится 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО: камера № 118 – 19 человек на 14 спальных мест.

Камера № 9 – содержится 3 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 10 – содержится 5 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Проверили документацию:

— журнал медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС. Визуальный осмотр проводит штатный фельдшер, в случае необходимости вызывается бригада скорой медицинской помощи, замечаний нет.

— журнал выводов на прогулку лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

— журнал выдачи постельных принадлежностей лицам, содержащимся в ИВС, замечаний нет.

— журнал проведения санобработки лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

— меню, накладные на поставку горячего питания, замечаний нет.

— государственный контракт на оказание услуг по осуществлению питания лиц, содержащихся в ИВС — стоимость 202 рубля в сутки, средняя стоимость горячего питания по области составляет 300 рублей в сутки.

— договор на оказание услуг по химчистке и стирке белья.

Рекомендации руководству МУ МВД России «Волгодонское»:

  1. Проверить работу систем вентиляции и отопления в камерах ИВС.

  2. По необходимости провести косметический ремонт в камерах ИВС.

  3. Установить защитные кожухи на сплит-системы, находящиеся в камерах ИВС.

  4. Увеличить размер навеса над прогулочным двором.

Копия заключения с информацией о нарушениях прав граждан в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО направлена в ГУ ФСИН РФ по РО.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

 

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3207 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ