Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

5 августа 2018, 16:49 нет комментариев

Замглавы ФСИН рассказал о пытках и садистах

Поделиться

Большей критики Федеральной службы исполнения наказаний, чем после пыток осужденного Евгения Макарова в Ярославской колонии №1, не было за всю современную историю. Хотя были случаи куда страшнее: и убийства, и кровавые бунты (чего стоит только один Копейск, когда в 2012 году арестанты забрались на крышу и растянули простыни, на которых кровью написали «Помогите»). Но «выстрелила» именно история с Макаровым и именно сейчас. Почему?

Насколько вообще сегодня актуальна тема пыток за решеткой? И кто те сотрудники пенитенциарной системы, поменявшиеся в этом году местами с заключенными, которых охраняли?

Обо всем этом - наш откровенный разговор с заместителем директора ФСИН России Валерием Максименко.

Как распознать садиста

- Валерий Александрович, наверное, пора подводить итоги случившегося в Ярославской области. Почему, на ваш взгляд, это вообще произошло?

- Мы анализировали, кто эти 18 человек, которые били осуждённого Макарова. Возраст, должность, звание... И степень участия в этом преступлении.

- И что оказалось?

- Средний возраст - 25-30 лет, почти все уроженцы Ярославской области. Непосредственно наносили удары сотрудники трёх отделов: оперативного, режима и безопасности. Инспекторы воспитательного отдела просто присутствовали и наблюдали (это не снимает с них ответственности за все происходившее). Что касается званий, то это в основном сержанты и прапорщики.

- Кто среди изуверов был старшим по должности?

- Заместитель начальника оперативного отдела капитан Сергей Ефремов - он наносил удары ладонью по лицу, и заместитель дежурного помощника начальника колонии младший лейтенант Игорь Богданов. Оба взяты под стражу по решению суда на срок до 22 сентября, находятся в Ярославском СИЗО. Компанию им за решеткой составили три инспектора отдела безопасности Алексей Бровкин, Сергей Драчев, Максим Яблоков.

- Правильно ли я понимаю, что все 18 сотрудников, запечатленных на видео, уволены? Если да, то с какой формулировкой? Смогут ли они когда-нибудь вернуться на службу?

- Все до одного уволены с формулировкой «за совершение проступка, несовместимого с требованиями, предъявляемым к личным, нравственным качествам сотрудника УИС». Никто из них никогда не сможет продолжить службу в тюремном ведомстве. Это не говоря о том, что многие наверняка получат срок за совершенное преступление.

ФСИН не покрывает их, тут не может идти речи ни о какой чести мундира. Они опорочили все ведомство. Но вообще их жалко, потому что они сами себе испортили жизнь. Их имена теперь всем известны. Сложно даже представить, каково приходится их родным и близким. Представляете, в школе на их детей будут показывать пальцем, говорит: «Вот это сын палача» или «Это дочь садиста».

- Как они вообще попали во ФСИН? Неужели кандидаты на службу не проходят тесты, выявляющиеся садистские наклонности?

- Тесты есть, плюс кандидаты проходят еще полиграф. Но все эти инструменты несовершенны. Приведу вам пример одного теста. Кандидату показывают рисунок, на котором изображены чашка кофе, бокал вина и сигарета. Человек должен одним словом или фразой описать все три предмета. Вот кандидат (возможно, добрый и хороший малый) решил проявить «смекалку» и написал - «Отдых». В итоге он тест не прошел, ему отказали в зачислении на службу.

- А что надо было ответить, чтобы пройти?

- Написать что-то вроде «Плохо» или «Вредные привычки».

- Возможно, сотрудники ставшей печально известной ярославской колонии плохо знали закон и в принципе считали, что действуют в «рамках правового поля»?

- Не исключаю. В том числе поэтому директор ФСИН подписал распоряжение о повторном изучении правовой базы со сдачей зачетов на знание требований закона об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы. В документе также говорится о проведении психодиагностического исследования сотрудников отделов режима и безопасности.

- Вы уволили начальника ярославской колонии №1? Согласны, что если бы рядовые сотрудники не были уверены, что руководство их действия одобрит, то не стали бы делать то, что мы все с ужасом смотрели на видео?

- Скорее согласен, чем нет. Насчет увольнения - так получилось, что, когда все происходило (29 июня 2017 года) начальник колонии был в очередном отпуске, по выходу из которого сразу же ушел на пенсию по выслуге лет.

Где чаще пытают

- Если говорить об уроках, которые вынесло ведомство из всей этой истории - сколько их и какие они?

-Уроков много, и не о всех, наверное, можно говорить публично (касаются оперативной работы). Но главный — нужно обеспечить видеонаблюдение во всех помещениях всех колоний. Кроме того, надо постараться, чтобы сотрудники использовали видеорегистраторы каждый раз, когда происходит контакт с осужденными. Это снимет массу вопросов.

Директор ФСИН недавно напомнил, что сотрудники будут привлекаться к дисциплинарной ответсвенности за неиспользование этих приборов во время применения физической силы и спецсредств.

Второй урок — если не будет действенных членов ОНК в регионах, мы всегда рискуем что-то упустить. Правозащитники нам не враги, а помощники, потому что помогают увидеть то, что во время любой проверки администрация колонии будет пытаться скрыть.

- После истории с ярославской колонии со всех сторон посыпались жалобы на пытки. Заключенные перестали боятся?

- Нет, не в этом дело. И не всем сообщениям стоит верить. А вообще сейчас ФСИН словно бы под лупой или под прицелом. Иначе не объяснишь тот факт, что регулярные сообщения об избиениях в полицейских участках не вызывают такую шумиху.

- Может, это потому, что сотрудники силовых ведомств бьют и пытают людей все-таки реже?

- В этом случае за решеткой не было бы столько полицейских, сотрудников ФСБ, СК, прокуратуры. А их так много, что для них мы стоим новые колонии, которые тут же заполняются - и это на фоне общего сокращения тюремного населения).

- Прокуратура тоже решила не безмолвствовать и заявила, что во Владимирском СИЗО №1 нашла камеру пыток.

- И в этом случае ФСИН не собирается покрывать сотрудников, которые совершили преступление. Но у меня вопрос — если камера существовала не один день, куда смотрели проверяющие?

- Макаров и другие осужденные ярославской колонии №8 объявили голодовку, требуя улучшений бытовых условий. Чем все это закончилось?

- Голодовку уже сняли. С теми, кто отказался от пищи (их было около 10 человек) поговорили сотрудники и психологи.

- Макаров опасается за свою жизнь, а вы как думаете - угроза есть?

- Макаров в порядке, полная безопасность ему обеспечена. Он скоро (через три месяца) будет освобожден. Гарантирую, что он выйдет на свободу не только, как говорится, «с чистой совестью», но и в добром здравии.

- Какова статистика по привлеченным сотрудникам за превышение служебных полномочий (ст. 286 УК)? ФСИН скрывает эти случаи?

- За первое полугодие было 14 случаев. Мы не скрываем их. Могу привести несколько примеров.

Колония № 9 Калининградской области. 31 января 2018 года заместитель начальника отдела безопасности 35-летний майор Хакимов досматривал осужденного (тот попал за решетку за наркотики). Мужчина отказался снять верхнюю одежду, вел себя, как сейчас уверяют, вызывающе. Хакимов заломал ему руку, сделал «подсечку»... В общем после этого фельдшер при проведении телесного осмотра у осужденного выявил ушиб грудной клетки, перелом 5-6 ребер под вопросом. Что примечательно, осужденный претензий к сотрудникам учреждения не имел, жалоб на состояние здоровья не высказывал. На следующий день ему стало плохо, он сразу же был этапирован в Областную клиническую больницу г. Калининграда, где проведено рентгенологическое обследование, в результате которого поставлен диагноз: «Перелом ребер. Гемопневмоторакс. Ушиб почек». Мы его положили потом в больницу ФСИН России. Сейчас состояние здоровья осужденного удовлетворительное, а вот в отношении Хакимова возбужденоуголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Колония-поселение № 26 в Приморском крае. 13 апреля 2018 года один из осужденных опоздал на утреннюю проверку. Заместитель начальника отдела безопасности 28-летний майор Раков его за это наказал — жестоко избил. По данным следствия, он нанес не менее 8 ударов руками и ногами по голове и телу. Возбуждено уголовное дело, Раков под домашним арестом.

Колония № 4 Республики Башкортостан. 14 мая трое сотрудников избили резиновыми дубинками заключенного в подсобном помещении. Медики потом диагностировали ушиб мягких тканей обеих стоп. В отношении всех троих возбуждено уголовное дело. Кстати, во всех этих случаях, что я рассказал, зверствовали сотрудники с высшим образованием. Это я к тому, что часто университет за спиной - не показатель. А вообще к нам ведь кто приходит? Это ведь не жители других планет, а те, кого воспитало общество. Кто в детстве, возможно, рубил топором котят на улице (как в случае, произошедшем на этой недели, когда в ютуб дети выложили видео своих зверств), в армии испытал все прелести дедовщины.

Кстати, все эти случаи вскрыты самой службой безопасности ФСИН.

Что украсть в тюрьме

- Валерий Александрович, за всей этой истории с пытками, мы совсем забыли про коррупцию. Сомневаюсь, что ее победили окончательно (да и возможно ли это?) Кого из сотрудников ловили за руку в этом году и за что?

- Тут, увы, отличилась Москва. 16 мая 2018 года возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника «Матросской тишины» подполковника Овчинникова. Он вместе с главным механиком СИЗО подписывал пропуска на выезд машин с похищенной говядиной. В общей сложности вывезли мяса на 4,5 миллиона рублей. Овчинников сейчас под домашним арестом.

- Чаще всего, выходит, воруют продукты?

- Случаи разные бывают, в том числе довольно необычные. Расскажу один, произошедший в Калужской области. Один богатый осужденный, отбывающий наказание в колонии №4, обратился к начальнику учреждения по фамилии Тяпкин с просьбой разрешить ему съездить в Москву. Вроде как чтобы оформить заграничный паспорт его несовершеннолетней дочери. Начальник разрешил, дал сопровождающего. А еще Тяпкин обещал дать хорошую характеристику и поощрения для условно-досрочного освобождения. Но, как говорится, все «не за просто так». Тяпкин попросил у осужденного, чтобы тот дал родному сыну Тяпкина пожить в московской квартире, так сказать, на безвозмездной основе.

- В квартире, которая принадлежала осужденному?

-Да. Ее аренда стоила примерно 25 тысяч в месяц, эту сумму можно считать размером взятки. В этого в июне этого года возбуждено уголовное дело по двум статьям УК — 286 и 290.

- Интересная история. А руководители целых управлений были замешаны в коррупционных скандалах?

Был один случай. В июне Ленинский районный суд Тюмени заключил под стражу врио начальника УФСИН по Тюменской области Илью Прокопьева. Его обвиняют в заключении незаконных госконтрактов на поставку кур и яиц для питания спецконтингента. Все эти продукты в итоге поставлены не были, ущерб многомиллионный. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество». Кап показала жизнь- все сотрудники, преступившие закон, рано или поздно будут наказаны. Надеюсь, это осознание остудит некоторые «горячие головы».

А КАК У НИХ?

На пытки в тюрьме регулярно жалуются заключённые в разных частях мира. Один из последних громких случаев - наркобарон Хоакин Гусман Лоэра, известный как Коротышка, пожаловался на «пытку сном» в мексиканской тюрьме особого режима «Альтиплано». Заключенный рассказал, что его будят по ночам каждые 4 часа.

Замешана в пыточным скандалах оказалась даже Британия. В 2006 году экс-глава английской пенитенциарной системы (руководил больше 30 лет) Питер Куинн заявил, что около 160 сотрудников причастны к пыткам заключенных, а также сокрытию фактов избиений и изнасилований. Эти данные он опубликовал в докладе.

Словно бы в доказательство его слов государственный тюремный инспектор Энн Оуэрс обнародовала шокирующую статистику: каждый восьмой заключенный жалуется на жестокое обращение со стороны надзирателей. Правда, речь шла только об одной тюрьме, которую проверяла Уэнсворд.

Уникальная возможность расследовать одну из историй, произошедших в США, была в 2013 году у «МК». Обозреватель газеты побывала в Питсбургской тюрьме, расположенной на берегу реки Огайо, в тот момент, когда там разразился «пыточный» скандал. Накануне были арестованы около десятка надзирателей-садистов. Они обвинялись в насилии над заключенными блока F (сюда арестанты попадают транзитом со всех концов страны, находятся здесь примерно неделю, пока не определят, в какую именно тюрьму их отправить отбывать весь срок).

Садисты правильно рассчитали, что транзитники не поднимут шум. К тому же насиловали они тех, кто сам обвинялся в сексуальных преступлениях (в первую очередь против детей) и за кого никто бы заступаться не стал. Один из пострадавших от пыток — работник кладбища, пристававший к умственно отсталым детям, не достигшим 13 лет. Однако были среди жертв тюремщиков и заключённых, которые считают себя не виновными, и они подняли бунт.

Как писал тогда «МК», дело получило странный оборот. Под одну гребенку стали обвинять всех, даже не имевших доступа в камеры. Разозлились арестанты, что сказать. В потоке их обвинений уже трудно понять, где ложь, где правда. Потом часть из них от своих первоначальных показаний отказались (я была на одном из заседаний суда по этому делу). Или вот, скажем, один уверял, что надзиратель испражнялся на кровать его соседа. Но тот настаивал — следов на простынях не находил, претензий не имеет. Кто из них врет?

На суде говорили, что заключенные в тюрьме полностью в воле сотрудников. Они не имеют права есть свои собственные продукты питания, идти в душ или даже открыть двери камер, когда захотят. Это, кстати, чистая правда.

«Их жизнь очень зависит от сотрудников исправительных учреждений, а кто-то использует эту власть и контроль над другими для выполнения своих сумасшедших желаний», — звучало на судебном процессе. И чаще других называлось имя 60-летнего Гарри Николетти, который был офицером тюрьмы в течение десяти лет. Его обвинили по 89 уголовным пунктам (в основном в насильственном принуждении к половому акту), в роли жертв — 22 заключенных.

Офицеры блока F, по версии следствия, на протяжении долгого времени в период с 2 до 10 часов вечера систематически насиловали сексуальных преступников, били и всячески измывались — заставляли их прыгать, обливали водой. Но опять-таки многие обвинения рассыпались на суде...

И вот бывший сержант тюрьмы Михаиэлс был оправдан, но компенсацию за время, что был безработным, не получил. Обидевшись, весь разукрасил себя татуировками — на них изображены демон под названием «Обвинение», аллегория «Прекращение» и ангел «Истина».

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3426 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ