Красноярский край Красноярский край
26 апреля 2017, 23:50 нет комментариев

Основатель «Гулагу.нет»: тюремные медики обслуживают интересы оперативного управления

Поделиться

Сотрудники красноярской Туберкулезной больницы №1 попросили обратить внимание на «факты хамского отношения» главного врача ФСИН по Красноярскому краю Владимира Элярта к медикам. Об этом сообщает правозащитный центр «Гулагу.нет».  Кроме того, на сайте опубликована аудиозапись, на которой, предположительно, Элярт отчитывает своих подчиненных и матерится на них, а также призывает скрывать факты смерти осужденных от туберкулеза и побоев:

На записи слышно, как полковник Элярт говорит: «И попробуйте только кто-нибудь мне сказать, что на первом месте в основном диагнозе — туберкулез… Что хотите делайте. Я понимаю, что от туберкулеза умирают. И не только я это не понимаю. Но раз директор [ФСИН России Г.А.Корниенко] сказал, что [от туберкулеза] не умирают, разве мы можем сказать, что это так?». Также Элярт говорит «я сам понимаю, что нет такого диагноза как «сердечная недостаточность». Также полковник признается, что заключённых жестоко избивают и забивают насмерть, но при этом одобряет, что медики фальсифицируют материалы и документы в угоду оперативному управлению ФСИН.

The Insider попросил главу организации «Гулагу.нет» рассказать подробности этого случая и насколько его можно назвать типичным для российских реалий.

Основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин

«Важно понимать, что это не ИК (исправительная колония), а МСЧ (медико-санитарная часть) — это огромная медчасть целого краевого управления медицины. Это медицина всего ГУФСИН России по Красноярскому краю. Это жизни более чем 10,000 человек!» — подчеркнул Осечкин.

Справка: Медико-санитарная часть № 24 была создана на базе медицинской службы ГУФСИН России по Красноярскому краю. В ее состав вошли 30 медицинских подразделений, осуществляющих медико-санитарное обеспечение пенитенциарных учреждений, и крупнейшее лечебное учреждение ГУФСИН «Туберкулезная больница № 1» с лимитом наполнения 1215 коек.

По словам Осечкина, учреждения Красноярского ГУФСИН давно уже считаются пыточными, это удалённый регион, куда практически никогда не доезжают столичные правозащитники и проверки из центральных аппаратов надзорных ведомств. «Местный ГУФСИН — настоящее государство в государстве, в его распоряжении сотни тракторов и более 20 тысяч заключённых, из которых более половины задействованы в валке леса и других производствах, труд этот в основном низкооплачиваемый и принудительный. Но жаловаться и защищать свои права люди конечно там не могут, уже много лет подряд в этом регионе процветают пытки и карательная медицина», — рассказал основатель организации.

По его словам, из разных регионов страны в красноярскую КТБ-1, которую в том числе курирует полковник Элярт, свозят неугодных, где их закалывают галоперидолом. «Мы неоднократно заявляли об этом, последний вопиющий случай — пытки и карательная психиатрия ы отношении Александра Белова, который подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение своих прав. ФСИН не любит жалобщиков, и месть не заставила себя ждать, Белова перевели в КТБ-1, принудительно положили на вязки и вкалывали галоперидол здоровому человеку. К счастью, Александр уже на свободе в связи с окончанием срока лишения свободы, и проходит реабилитацию после пыток в КТБ-1».

«Очевидно, что Элярт имеет прямое отношение к этой схеме», — считает Осечкин. «При том, что в теории медицину вывели в отдельную структуру с прямым подчинением директору ФСИН, на самом деле тюремные медики как и ранее обслуживают интересы оперативного управления, по команде оперативников они могут назначить здоровому человеку курс психотропных веществ, а труп со следами пыток и насильственной смерти оформить как якобы сердечную недостаточность. В подчинении Элярта было более тысячи сотрудников, в том числе врачей и медсестёр. И лишь единицы осмелились выйти из системы, уволиться и рассказать нам страшную правду. Я не верю, что ФСИН сегодня способна провести объективную проверку, иначе на скамью подсудимых придётся посадить многих генералов и полковников, однако то, чем мы уже располагаем в настоящее время, станет безусловно доказательствами в будущем масштабном процессе по факту геноцида и массовых пыток в российских тюрьмах», — заявил он.

Источник: The Insider

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3207 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ