Красноярский край Красноярский край
26 апреля 2017, 23:50 нет комментариев

Основатель «Гулагу.нет»: тюремные медики обслуживают интересы оперативного управления

Поделиться

Сотрудники красноярской Туберкулезной больницы №1 попросили обратить внимание на «факты хамского отношения» главного врача ФСИН по Красноярскому краю Владимира Элярта к медикам. Об этом сообщает правозащитный центр «Гулагу.нет».  Кроме того, на сайте опубликована аудиозапись, на которой, предположительно, Элярт отчитывает своих подчиненных и матерится на них, а также призывает скрывать факты смерти осужденных от туберкулеза и побоев:

На записи слышно, как полковник Элярт говорит: «И попробуйте только кто-нибудь мне сказать, что на первом месте в основном диагнозе — туберкулез… Что хотите делайте. Я понимаю, что от туберкулеза умирают. И не только я это не понимаю. Но раз директор [ФСИН России Г.А.Корниенко] сказал, что [от туберкулеза] не умирают, разве мы можем сказать, что это так?». Также Элярт говорит «я сам понимаю, что нет такого диагноза как «сердечная недостаточность». Также полковник признается, что заключённых жестоко избивают и забивают насмерть, но при этом одобряет, что медики фальсифицируют материалы и документы в угоду оперативному управлению ФСИН.

The Insider попросил главу организации «Гулагу.нет» рассказать подробности этого случая и насколько его можно назвать типичным для российских реалий.

Основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин

«Важно понимать, что это не ИК (исправительная колония), а МСЧ (медико-санитарная часть) — это огромная медчасть целого краевого управления медицины. Это медицина всего ГУФСИН России по Красноярскому краю. Это жизни более чем 10,000 человек!» — подчеркнул Осечкин.

Справка: Медико-санитарная часть № 24 была создана на базе медицинской службы ГУФСИН России по Красноярскому краю. В ее состав вошли 30 медицинских подразделений, осуществляющих медико-санитарное обеспечение пенитенциарных учреждений, и крупнейшее лечебное учреждение ГУФСИН «Туберкулезная больница № 1» с лимитом наполнения 1215 коек.

По словам Осечкина, учреждения Красноярского ГУФСИН давно уже считаются пыточными, это удалённый регион, куда практически никогда не доезжают столичные правозащитники и проверки из центральных аппаратов надзорных ведомств. «Местный ГУФСИН — настоящее государство в государстве, в его распоряжении сотни тракторов и более 20 тысяч заключённых, из которых более половины задействованы в валке леса и других производствах, труд этот в основном низкооплачиваемый и принудительный. Но жаловаться и защищать свои права люди конечно там не могут, уже много лет подряд в этом регионе процветают пытки и карательная медицина», — рассказал основатель организации.

По его словам, из разных регионов страны в красноярскую КТБ-1, которую в том числе курирует полковник Элярт, свозят неугодных, где их закалывают галоперидолом. «Мы неоднократно заявляли об этом, последний вопиющий случай — пытки и карательная психиатрия ы отношении Александра Белова, который подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение своих прав. ФСИН не любит жалобщиков, и месть не заставила себя ждать, Белова перевели в КТБ-1, принудительно положили на вязки и вкалывали галоперидол здоровому человеку. К счастью, Александр уже на свободе в связи с окончанием срока лишения свободы, и проходит реабилитацию после пыток в КТБ-1».

«Очевидно, что Элярт имеет прямое отношение к этой схеме», — считает Осечкин. «При том, что в теории медицину вывели в отдельную структуру с прямым подчинением директору ФСИН, на самом деле тюремные медики как и ранее обслуживают интересы оперативного управления, по команде оперативников они могут назначить здоровому человеку курс психотропных веществ, а труп со следами пыток и насильственной смерти оформить как якобы сердечную недостаточность. В подчинении Элярта было более тысячи сотрудников, в том числе врачей и медсестёр. И лишь единицы осмелились выйти из системы, уволиться и рассказать нам страшную правду. Я не верю, что ФСИН сегодня способна провести объективную проверку, иначе на скамью подсудимых придётся посадить многих генералов и полковников, однако то, чем мы уже располагаем в настоящее время, станет безусловно доказательствами в будущем масштабном процессе по факту геноцида и массовых пыток в российских тюрьмах», — заявил он.

Источник: The Insider

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ