Красноярский край Красноярский край
3 марта 2017, 16:58 нет комментариев

Члены ОНК Красноярского края обеспокоены за жизнь осужденного Буйницкого

Поделиться

Общественная наблюдательная комиссия Красноярского края обеспокоена за жизнь и здоровье осужденного Буйницкого С.С., отбывающего наказание в ИК-33 Республики Хакасия.

В январе 2017г. он находился на лечении в КТБ-1 (г. Красноярска), обратился к членам комиссии с жалобой на избиения его в ЕПКТ ИК-33 (Республика Хакасия) сотрудниками учреждения, и просьбой посодействовать его невозвращению в эту колонию.

Он сообщает, что 1 и 2 сентября 2016г. его избивали сотрудники ЕПКТ ИК-33, поскольку ему стало плохо – вызвали скорую помощь. Экстренно госпитализирован, диагностировано: разрыв левой почки, обширная забрюшинная гематома слева с массивной кровопотерей (проведена операция по удалению левой почки); кроме того имелись: ушибленная рана нижней челюсти слева по нижней поверхности; кровоподтеки правой височной области, век правого глаза, левой височной области волосистой части головы.

По словам Буйницкого, перед приездом бригады скорой помощи, к нему в камеру (до этого содержался в ней один) завели другого осужденного, который в течение одной минуты (зафиксировано видеонаблюдением) нанес ему две пощечины и один раз замахнулся в область левого бока, но удара не нанес. В дальнейшем этот осужденный взял вину за избиение Буйницкого на себя, в настоящее время он обвиняется по ч.1 ст. 111 УК РФ.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «возможность образования телесных повреждений при обстоятельствах, зафиксированных на представленной видеозаписи, исключается».

27.10.2016г. следователем вынесено постановление о применении мер безопасности в отношении потерпевшего Буйницкого.

По словам Буйницкого, в медицинской части ИК-33 он провел около двух месяцев и все это время со стороны сотрудников и сужденного К. на него оказывалось моральное и физическое воздействие – требовали отказаться от обвинений в адрес сотрудников. Так, в книге «Регистрации сообщений о преступлениях ИК-33» зафиксировано получение Буйницким 16.11.2016г. телесных повреждений от осужденного К.

В КТБ-1 Красноярска он был переведен в конце декабря 2016г. с загноением послеоперационного шва – отказывался от обработки шва. При беседе с членами ОНК это подтвердил, объяснив свои действия страхом возвращаться в ЕПКТ ИК-33, поскольку угрозы дальнейшей расправы воспринимает всерьез, ему ясно дали понять, что сотрудники ИК-33 приложат все усилия, чтобы он отказался от обвинений в их адрес.

Письменное заявление Буйницкого и обращение ОНК Красноярского края о его переводе в другое учреждение (в частности, в учреждение Красноярского края, где проживает его мать) для обеспечения безопасности (ч.2 ст. 81 УИК РФ) было направлено в ФСИН России 17.01.2017г.

22.02.2017г. в адрес ОНК Красноярского края поступил ответ УФСИН России по Республике Хакасия, в котором среди прочего, сообщается, что в Хакасии отсутствует иное, кроме ИК-33, учреждение строгого режима, в связи с чем перевод Буйницкого в другое учреждение региона не представляется возможным, а полномочиями по переводу в другой субъект РФ обладает ФСИН России, а не ее территориальный орган.

На момент поступления этого ответа, членам ОНК Красноярского края уже было известно об убытии Буйницкого С.С. из Красноярска в ИК-33 Республики Хакасия, поэтому 27.02.2017г. в ФСИН России было направлено повторное обращение о переводе осужденного в учреждение соответствующего режима Красноярского края на основании ч. 2 ст. 81 УИК РФ.

Несмотря на то, что ОНК Красноярского края может осуществлять свою деятельность только на территории края (ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»), члены комиссии будут продолжать следить за ситуацией осужденного Буйницкого С.С., в настоящее время отбывающего наказание в Республике Хакасия.

Источник: antipytki.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3207 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ