Красноярский край Красноярский край
20 июля 2016, 00:46 нет комментариев

Красноярский ГУФСИН начал наказывать рублём зеков-членовредителей

Поделиться

ГУФСИН по Красноярскому краю решил наказывать заключённых за членовредительство не только административно, но и финансово. Теперь, если осужденный вскроет себе вены или нанесёт какие-то другие травмы, на него подадут в суд и потребуют компенсировать материальный ущерб, в том числе за лечение. Только в 2016 году в судебные инстанции было направлено 56 исков на общую сумму 185 тысяч рублей. Суд уже удовлетворил требования ГУФСИН по 19 искам.

Нанесение себе различных телесных повреждений, или как говорят психологи, аутоагрессия – явление, которое в местах лишения свободы встречается постоянно. Мотивы, по которым заключённые наносят себе травмы, могут быть различными. "Очень часто это шантаж, способ давления на администрацию, – объясняет корреспонденту "Совершенно Секретно" оперативный сотрудник одной из красноярских ИК. – Допустим, вскроет зэк себе пузо – и на зоне уже ЧП. Начинаются проверки, отписки, инспекции… Опер, надзирающий за ним, получает выговор. Он не виноват, но так работает система".

Случается, что акты аутоагрессии совершаются коллективно, в качестве протеста против плохих условий содержания. Известны случаи, когда десятки заключённых одновременно вскрывали себе вены. Но чаще членовредительство связано с более приземлёнными целями. "Осужденный может, например, порезать себе ногу, чтобы не выходить на работу, – рассказывают оперативники. – Или наглотаться какой-нибудь дряни, чтобы попасть в больничку – там условия содержания легче".

По статистике, мотивы аутоагрессии распределяются следующим образом: примерно в 12% случаев членовредительство совершается для того, чтобы манипулировать администрацией колонии и добиваться своих целей; в 5% случаев – чтобы улучшить условия собственного содержания; в 20% – чтобы обратить на себя внимание "авторитетов" или доказать им свою верность; примерно в 7% – на спор и "на слабо"; около 5% осужденных получают мазохистское удовольствие от нанесения себе ран; и, наконец, в 50% случаев аутоагрессия связана с эмоциональной разгрузкой.

Иногда заключённые наносят себе очень серьезные травмы – например, пробивают металлическим прутком легкое или глотают согнутую стальную спицу, концы которой связаны ниткой. Через несколько часов желудочный сок разъедает нить, спица распрямляется и пробивает стенку желудка. Госпитализация и длительное лечение в этом случае обеспечены. Также глотают гайки, ложки, лезвия от одноразовых бритвенных станков, костяшки домино и любые мелкие предметы, которые могут обеспечить попадание в лазарет.

Как пояснили корреспонденту "Совершенно Секретно" в пресс-службе регионального ГУФСИН, более 50% заключенных, совершающих акты аутоагрессии, имеют различные психические отклонения. Поэтому психологическая служба ведёт единую базу данных, в которую заносятся все случаи самоповреждения. "В базу вносятся все личные данные осуждённого, – поясняют в пресс-службе. – А также причины, по которым было совершено членовредительство и предшествующие ему обстоятельства". Наличие такой информации позволяет брать на особый контроль тех, кто склонен к аутоагрессии.

Наказание рублём является дополнительной мерой профилактики членовредительства. По данным краевого ГУФСИН, взыскание материального ущерба через суд позволило снизить количество актов аутоагрессии на 16%.

Сергей Федоров, специально для "Совершенно секретно"

Источник: Совершенно секретно

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ