Красноярский край Красноярский край
2 декабря 2013, 10:31 нет комментариев

Общественники не подтвердили жалобы Аслана Черкесова

Поделиться

 

Общественники не подтвердили жалобы Аслана Черкесова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Красноярскому краю проверила местную колонию, где заключенный Аслан Черкесов отбывает 20-летний срок за убийство столичного футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники поговорили с осужденным и руководством колонии, изучили видеозаписи камер видеонаблюдения, однако так и не нашли подтверждений жалобам Черкесова на «беспредел» со стороны персонала.

Представители ОНК приехали в красноярскую колонию ИК-17 27 ноября, после того как Черкесов и его родственники пожаловались на рукоприкладство со стороны сотрудников местного УФСИНа. О встрече комиссии с Черкесовым «Известиям» рассказал представитель региональной ОНК Александр Косов (священник, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с ГУФСИНом).

— Мы поговорили с ним самим, и у нас не осталось ощущения, что у него, например, сломаны руки, — пояснил «Известиям» отец Александр. — Он вполне свободно ими владел. Однако мы все равно попросили сделать рентген-снимки, чтобы окончательно убедиться в наличии или отсутствии травм. 

Также Александр Косов уточнил, что комиссия изучила записи с камер видеонаблюдения за тот отрезок времени, когда, по словам Черкесова, против него применялась сила сотрудниками колонии, однако на записи ничего компрометирующего силовиков не обнаружилось. 

— На записях видно, что Черкесова ведут по коридору, он не сопротивляется, — говорит отец Александр. — Что дальше уже происходило с ним, в том числе в камере, — неизвестно. 

Священник также отметил, что расследование ОНК еще не окончено и комиссия навестит Черкесова повторно. 

По его словам, это уже не первый случай, когда жалобы Черкесова на избиения и неоправданное применение силы оказываются необоснованными. 

— Был случай, когда позвонила его мать и сказала, что его избили, — рассказал отец Александр. — Мы экстренно поехали в колонию, но выяснилось, что ничего страшного не произошло, а из рассказа самого Черкесова выходило, что он спровоцировал сотрудников ФСИН на применение силы. 

На днях «Известия» сообщали, что родственники заключенного просят Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСИН срочно спасти Черкесова от избиений сотрудниками колонии и принудительного лечения галоперидолом. Представители тюремного ведомства тогда пояснили, что Черкесов проходит лечение «с нервно-психическим заболеванием».

— У него нет как такового психического заболевания, но за Черкесовым наблюдается агрессивное поведение, — считает отец Александр. — Такое иногда бывает, когда человеку сложно осознать и принять столь длительный срок заключения в тюрьме. 

В самой же колонии ИК-17 «Известиям» рассказали, что всего за два года отбывания наказания Черкесов успел заработать 32 взыскания за разнообразные нарушения, начиная от межкамерной связи и заканчивая хранением незаконных вещей. В частности, говорят в ИК-17, надзиратели обнаружили у Черкесова спрятанное лезвие от бритвенного станка. При этом Черкесов наотрез отказался его сдавать.

Адвокат Черкесова сообщила «Известиям», что буквально на днях Черкесова вновь перевели в ИПКТ (единое помещение камерного типа, своеобразная тюрьма внутри колонии для злостных нарушителей режима. — «Известия»). Большую часть срока, который на данный момент отсидел Черкесов, он фактически провел в изоляторе за различные нарушения режима.

Аслан Черкесов отбывает наказание за убийство болельщика Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе потасовки на Кронштадтском бульваре в Москве. Убийство вызвало огромный общественный резонанс и спровоцировало массовые протесты в 12 городах России и беспорядки на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам колонии строгого режима. Позже при обжаловании срок «укоротили» на два месяца.

Дмитрий Евстифеев

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3377 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ