Красноярский край Красноярский край
28 июня 2013, 13:50 нет комментариев

Начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю провел рабочую встречу с правозащитниками

Поделиться

На встрече присутствовали председатель Общественного совета при ГУФСИН края, председатель Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека Александр Назаров, председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с ГУФСИН Александр Косов, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, члены Общественного совета и Общественной наблюдательной комиссии Юлия Андреева и Валерий Слепуха.

Для обсуждения с правозащитниками был вынесен ряд проблемных вопросов. Председатель ОНК Красноярского края Александр Косов отметил, что чаще всего жалуются в комиссию осужденные. По его словам, основная масса жалоб, поступающих из пенитенциарных учреждений края, касается вопросов уголовно-процессуального характера: осужденные сетуют на несправедливость вынесенного судом приговора. Поступают жалобы, связанные с трудовыми отношениями между осужденным и колонией, на втором месте стоят вопросы о правомерности наложения дисциплинарных взысканий. Как пояснил Александр Косов, не всегда поступившие к ним жалобы реально находят свое подтверждение, зачастую осужденным просто не хватает внимания.

Начальник ГУФСИН края Владимир Шаешников подчеркнул, что все вопросы, на которые обращают внимание члены Общественной наблюдательной комиссии, стоят на особом контроле у руководства ведомства. Сегодня представители общественности принимают активное участие в работе единых административных комиссий и комиссий по системе «социальных лифтов» пенитенциарных учреждений, проводят мониторинг дисциплинарной практики в колониях и следственных изоляторах.

- Обязательное присутствие представителей общественности на заседаниях комиссий – это одно из положений Концепции развития УИС, призванное обеспечить гласность и открытость пенитенциарной системы. Хочу подчеркнуть, что представители правозащитных и религиозных организаций, не просто присутствуют на заседаниях, они активно участвуют в обсуждении каждой кандидатуры осужденного, помогая сотрудникам учреждений принять более взвешенное решение, -отметил В. Шаешников.

Обсудили на рабочей встрече и проблемы работы с осужденными, исповедующими ислам. По мнению муфтия Красноярского края Гаяза Фаткуллина, некоторые осужденные-мусульмане злоупотребляют своим правом на свободу совести и вероисповедания и не знают своих обязанностей, путают вопросы религии и вопросы национальности. Глава Единого духовного управления мусульман и руководитель службы исполнения наказаний сошлись во мнении о необходимости проведения с сотрудниками ведомства методических занятий по изучению основ ислама. Имаму Красноярской мечети уже передан перечень проблемных вопросов, возникающих в работе с осужденными-мусульманами, разъяснения по этим вопросам он подготовит в ближайшее время.

Поддержал инициативу участия членов Общественного совета при ГУФСИН в проведении тематических занятий с личным составом и председатель Совета Александр Назаров, отметив, что сегодня в план занятий Учебного центра ГУФСИН края уже включены соответствующие лекции представителей правозащитных и религиозных организаций.

Кроме того, в рамках мероприятия его участники обсудили вопросы культурно-массовой работы с осужденными, их физического воспитания и вопросы получения осужденными образования в местах лишения свободы.

 

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Источник: Федеральная Служба Исполнения Наказаний

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ