Красноярский край Красноярский край
7 мая 2013, 16:05 нет комментариев

Заключенный отрезал себе язык в тюрьме Минусинска

Поделиться

Заключенный отрезал себе язык, не выдержав побоев в тюрьме города Минусинска в Красноярском крае, сообщили Русской службе Би-би-си его родные и адвокат.

На прошлой неделе обращение от них поступило на горячую линию правозащитного сайта "Гулагу-нет".

Как рассказала Русской службе Би-би-си сестра заключенного, Мамука Чхапелия нанес себе увечье во второй половине апреля. В настоящее время он находится в больнице.

В понедельник в больнице с ним встретился адвокат осужденного, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Валерий Шухардин. Он сообщил, что пообщался с Чхапелией. Тот рассказал ему, что решился на такой шаг, потому что уже не мог выносить физических пыток и истязаний, которым подвергался в заключении.

В краевом управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Русской службе Би-би-си комментировать произошедшее по телефону отказались, посоветовав отправить запрос в пресс-службу, при этом в отделе спецучета на упоминание о трагическом инциденте ответили смехом.

Каждодневные побои

По словам адвоката Шухардина, в камеру к его подзащитному ежедневно заходили несколько заключенных, которые били Чхапелию, требуя, чтобы он согласился сотрудничать с администрацией. Они также заявили мужчине, что если он не согласится, то они продолжат его избивать.

Не в силах выносить избиения 18 апреля он отрезал себе кусок языка бритвой от одноразового станка и выбросил его в коридор. После этого он стал истекать кровью и потерял сознание.

Врачи нашли его в камере лежащим без сознания. К этому моменту Мамука Чхапелия потерял очень много крови. Заключенного вывезли в реанимацию Минусинской больницы.

Когда врачам удалось частично остановить кровь, его на семь дней вернули в тюрьму, а затем отвезли в краевую клиническую больницу.

Как сообщил адвокат Чхапелии, в настоящее время раны на языке заключенного затянулись, но он практически не может говорить.

От Солженицына до наших дней

Чхапелия отбывает наказание по статье о вымогательстве и похищении. До конца его тюремного срока еще три года.

По словам адвоката, если из госпиталя Чхапелию отправят обратно в Минусинскую тюрьму, он будет требовать перевода заключенного.

До направления в Минусинскую тюрьму Чхапелия находился в СИЗО Красноярска, где, как утверждает заключенный, его также постоянно избивали, поэтому он порезал себе шею.

После этого, в феврале, его перевели в Минусинск. Начальник тюрьмы уверял адвоката, что уже год в тюрьме не было зафиксировано случаев применения физической силы.

По словам адвоката Шухардина, для избиения часто используют физически сильных заключенных, владеющих элементами рукопашного боя и сотрудничающих с администрацией. Они, по свидетельству Чхапелии, избивают заключенных в камерах.

По словам Инны Жоголевой, замруководителя проекта ОНК.РФ и координатора правозащитного ресурса "Гулагу-нет", Красноярский край был бы одним из самых кровавых при составлении карты распространенности пыток в российских тюрьмах.

С просьбой провести проверку случая с Чхапелией она обратилась в генпрокуратуру России, Следственный комитет, ФСИН России и к Уполномоченному по правам человека. Ответа она пока не получила.

Минусинскую тюрьму, которая в прошлом году отметила столетний юбилей, описал в романе "Архипелаг ГУЛАГ" Нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын.

Источник: Русская служба BBC

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ