Красноярский край Красноярский край
7 мая 2013, 16:05 нет комментариев

Заключенный отрезал себе язык в тюрьме Минусинска

Поделиться

Заключенный отрезал себе язык, не выдержав побоев в тюрьме города Минусинска в Красноярском крае, сообщили Русской службе Би-би-си его родные и адвокат.

На прошлой неделе обращение от них поступило на горячую линию правозащитного сайта "Гулагу-нет".

Как рассказала Русской службе Би-би-си сестра заключенного, Мамука Чхапелия нанес себе увечье во второй половине апреля. В настоящее время он находится в больнице.

В понедельник в больнице с ним встретился адвокат осужденного, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Валерий Шухардин. Он сообщил, что пообщался с Чхапелией. Тот рассказал ему, что решился на такой шаг, потому что уже не мог выносить физических пыток и истязаний, которым подвергался в заключении.

В краевом управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Русской службе Би-би-си комментировать произошедшее по телефону отказались, посоветовав отправить запрос в пресс-службу, при этом в отделе спецучета на упоминание о трагическом инциденте ответили смехом.

Каждодневные побои

По словам адвоката Шухардина, в камеру к его подзащитному ежедневно заходили несколько заключенных, которые били Чхапелию, требуя, чтобы он согласился сотрудничать с администрацией. Они также заявили мужчине, что если он не согласится, то они продолжат его избивать.

Не в силах выносить избиения 18 апреля он отрезал себе кусок языка бритвой от одноразового станка и выбросил его в коридор. После этого он стал истекать кровью и потерял сознание.

Врачи нашли его в камере лежащим без сознания. К этому моменту Мамука Чхапелия потерял очень много крови. Заключенного вывезли в реанимацию Минусинской больницы.

Когда врачам удалось частично остановить кровь, его на семь дней вернули в тюрьму, а затем отвезли в краевую клиническую больницу.

Как сообщил адвокат Чхапелии, в настоящее время раны на языке заключенного затянулись, но он практически не может говорить.

От Солженицына до наших дней

Чхапелия отбывает наказание по статье о вымогательстве и похищении. До конца его тюремного срока еще три года.

По словам адвоката, если из госпиталя Чхапелию отправят обратно в Минусинскую тюрьму, он будет требовать перевода заключенного.

До направления в Минусинскую тюрьму Чхапелия находился в СИЗО Красноярска, где, как утверждает заключенный, его также постоянно избивали, поэтому он порезал себе шею.

После этого, в феврале, его перевели в Минусинск. Начальник тюрьмы уверял адвоката, что уже год в тюрьме не было зафиксировано случаев применения физической силы.

По словам адвоката Шухардина, для избиения часто используют физически сильных заключенных, владеющих элементами рукопашного боя и сотрудничающих с администрацией. Они, по свидетельству Чхапелии, избивают заключенных в камерах.

По словам Инны Жоголевой, замруководителя проекта ОНК.РФ и координатора правозащитного ресурса "Гулагу-нет", Красноярский край был бы одним из самых кровавых при составлении карты распространенности пыток в российских тюрьмах.

С просьбой провести проверку случая с Чхапелией она обратилась в генпрокуратуру России, Следственный комитет, ФСИН России и к Уполномоченному по правам человека. Ответа она пока не получила.

Минусинскую тюрьму, которая в прошлом году отметила столетний юбилей, описал в романе "Архипелаг ГУЛАГ" Нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын.

Источник: Русская служба BBC

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ