Красноярский край Красноярский край
16 апреля 2013, 23:57 нет комментариев

В Красноярске правозащитники обсудили вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания

Поделиться

В Красноярске начал свою работу семинар Российского проекта Общественной наблюдательной комиссии совместно с ГУФСИН России по Красноярскому краю и фондом «Общественный вердикт». Тема семинара «Актуальные проблемы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания: обеспечение прав лиц, содержащихся под стражей, на медицинское обслуживание».

Мероприятие приняли участие сотрудники центрального аппарата ФСИН и ГУФСИН края, сотрудники аппаратов Уполномоченных по правам человека и члены ОНК Сибирского Федерального округа и Красноярского края. А также международные эксперты: вице-председатель Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы Марзена Ксел, психоаналитик, член Экспертного совета по защите прав людей, лишенных свободы при Защитнике прав граждан Республики Сербия Владимир Йович.
С приветственным словом к участникам семинара обратился директор Российского проекта ОНК Валентин Гефтер:

- Впервые в практике Российского проекта ОНК для обсуждения проблем медицинского обеспечения заключенных нам удалось собрать в одном зале представителей трех важных блоков: специалистов службы исполнения наказаний, отвечающих за медицину, международных представителей ОНК и Уполномоченных по правам человека в регионах Сибирского федерального округа. Семинар в таком формате проходит впервые. Будем надеяться, что нам с вами удастся выстроить конструктивный диалог, - отметил Валентин Гефтер.

Заместитель начальника ГУФСИН края Николай Васильев сказал, что вопрос медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы, очень актуален на сегодняшний день:
- Пенитенциарные учреждения Красноярского края открыты для любого контроля. Руководство ГУФСИН края не оставляет без внимания все замечания и предложения по улучшению условий содержания осужденных, развитию их образования и повышению культурного уровня. На особом контроле, конечно же, стоит медицинское обеспечение осужденных.

На сегодня мы можем констатировать, что пребывание в местах лишения свободы нередко благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья осужденных и подследственных. Вынужденная стабилизация образа жизни, недоступность алкоголя и наркотиков – все эти факторы, плюс медицинское обследование, позволяют тюремным врачам выявлять очень серьезные заболевания и, в конечном счете, успешно лечить и излечивать именно тех, кто считается самым трудным контингентом для врачей гражданской медицины, - подчеркнул заместитель начальника ГУФСИН.

Кроме того, в рамках мероприятия участники семинара познакомятся с деятельностью женской исправительной колонии № 22, следственного изолятора № 1 и Краевой туберкулезной больницы № 1 ГУФСИН. Эксперты оценят условия содержания осужденных и подследственных, обменяются мнениями. Также запланировано проведение круглого стола по теме «Взаимодействие ФСИН, ОНК и УПЧ при решении проблем соблюдения прав человека при оказании медицинской помощи и медицинского страхования в местах лишения свободы».

 

 

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Источник: Федеральная Служба Исполнения Наказаний

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3604 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ